Шаг за борт

               
               ШАГ  ЗА  БОРТ  ИЛИ  БАЛЛАДА  О  ТРЕХ  НОЖАХ
               
                (Чеченская песня)
               
                В твоей жизни возят деток на санках,
                Дочь косички по утрам заплетает.
                А в моей - горят подбитые танки,
                И "двухсотых" по кускам собирают.
                Из "Письма жене".

Шаг за борт – и руками простор обниму.
Облака снизу вверх полетят мне в лицо.
На минуту мы можем забыть про войну,
А потом надо рвать за кольцо.

А потом – сразу  вверх -  и по волчьей тропе
Мимо песен врага марш-бросками туда,
Где десантным ножом разорвем их куплет,
Где взметнется чужая тропа.

Мы вошли в самолет из московских квартир,
Чтобы рядом со смертью полгода прожить.
Как хотел я тогда, коль живыми уйдем,
Навсегда эти горы забыть.

Не сказал я тебе, как кричал ты во сне.
Оттого, что рвалась и стонала душа,
Оттого, что в чужой непонятной войне
Стали мы острием у чужого ножа.

И зарубки легли на тебя и меня.
Как хотелось тогда, не забыть нам войны.
Мы не знали с тобой, что вонзится Чечня
Тем ножом навсегда в наши души и сны.

                Владимир Азаров

               
               


Рецензии
Сильно. Что-то давненько не публиковались...

Плотникова Лена   02.09.2020 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.