Когда под сенью ночи замолкают скрипки...

Когда под сенью ночи
                замолкают скрипки,
когда свечою плутовства
                пролит огонь,
тускнеет
         свет очей
                и таинство улыбки
становится
            гримасою больной.
Когда предметы все
                теряют очертанья,
меняют цвет,
            сливаясь в общий тон.
Когда высокие
              слова
                признанья
перерождаются в животный стон.
Тогда,
        перебирая день по нотам
в уставшей памяти
                растраченного дня.
Является непрошенным,
                безродным,
ненужным, лишним гостем для тебя:
Твой Стыд
         иль Страх,
живущий на задворках,
не в тереме,
             а в конуре души.
Кто на тебя глядит
                спокойно,
                хладнокровно,
спускает кубарем
                с безоблачных
                вершин.
Он, как судья
              суров и непреклонен,
просвечивает
             душу -
                как рентген.
И ты становишься
                добычей легкой,
затравленным зверьком
                у старых стен.

1990г.               

   
 
         


Рецензии