Гладиатор

    

  ГЛАДИАТОР

Встало солнце на краю.
Мокрая арена.
За кулисами стою,
Крови жду и крена.
Тяжела моя броня,
Крах стоять на месте.
На арене ждут меня.
Ждут конца. Ждут мести.
Грянет гонг и выйдет лишь
Миг моей природе.
Сердце знает – ты спешишь,
Но далек твой полдень.
Даже если взять коня,
То загнать дорогой.
Ты на миг забудь меня,
Памяти не трогай.
Чтоб любовь спасти в пути
И сквозь смерти оды
С ней тихонечко пройти
Через – переходы.
О тебе мечтая, сплю
Днем и ночью бредней.
Каждый миг тебя люблю –
Первый и последний.
На серебряном ключе
Все твои печали.
Смерть голубкой на плече
Сладостно качает.
Окна заперты в ночи.
Ветер воет тонко.
У огня – дитя – свечи -
Алая пеленка.
Ну а ныне полдень бьет,
И трибуны стонут.
Я всё знаю наперед
Сквозь событий омут.
Если б знал ты, ангел мой,
Как близка развязка.
И, накрытый голубой
Шалью, дьявол в сказке.
Раз, два, три – огонь в слезе
Медленно мигает.
Гладиатор в Колизей
Толпы собирает.
На трибунах рад народ
Зрелищу и смерти.
Жребий сна кому падет,
Кто лишится тверди?
Я не верю в честный бой
На земле иудной.
Милый ангел, дальний мой,
Мой полет нетрудный.
Ты – итог моей вины,
Спуск с небесной крыши.
Ты – ошибка тишины
В час сознанья свыше.
Колизея спит броня,
Опрокинув донце,
Гладиатор мертвый – я,
Опоздало солнце.
Солнце встало на краю.
Предвещая плачем.
Буду ждать тебя в раю,
Не судьба – иначе.
Пуст театр. Бледен зал.
Руку взял немую.
На мгновенье опоздал,
Все пути минуя.
Будут ливни – свечи бить
В круг арены стертой.
Будет лишь тебя любить
Гладиатор мертвый.

4.11.2002  Париж


Рецензии