Прохожему

      


        ПРОХОЖЕМУ
 
                …идёшь, на меня похожий…
                М. Цветаева

Новорожденный – побеждённый,
Бедный ангел, прохожий мой.
Ты, как в муках моих рождённый,
Неизведанный мной герой.
Ты не знаешь моих гонений,
Оттого так далёк и горд,
Моих слёз и их наводнений
В миг пере-рывания аорт.
В миг пере-уронив созвездия,
Где ни зги, только я и мрак,
Забываю и страх и месть я
И души моей злой барак.
Ты идёшь, вдохновлённый чем-то,
Воротник запрокинув в ночь,
Не моих заклинаний лента
Тебе будет жена и дочь.
Ты не видишь меня, не слышишь,
Ты не знаешь шагов моих,
Оттого так свободно дышишь
И не веришь ни ввысь ни в стих.
Ты прекрасен своим незнанием
И неверьем в мои огни.
Но другим, иным колыханьем
Свою душу, как ветвь согни.
Засочится любая рана,
Ты почувствуешь крови вкус,
Мой герой, мой Прохожий – рано –
Тебе – мой пчелиный укус.
Чтобы истины впилось жало
В твоё ровное сердце – твердь.
Чтобы тело твоё дрожало
Оттого, что минует смерть.
Чтоб глаза увлажнились солью
И в мозгах народилась новь.
Чтоб под ложечкой острой болью
Тебе впилась болезнь – любовь.
Чтоб ты знал и Камю и Сартра
И прозрачные капли снов.
Чтобы слов неземная мантра,
Довела тебя до основ.
Чтоб в палитре своей неброской
Ты не понял, как яд могуч,
Чтобы вдруг с молоком и соской
Ты увидел скрипичный ключ,
Открывающий дали, ноты,
Горизонты, объёмы, речь.
Чтобы неба текли щедроты
В твоё ёмкое темя-течь.
Ты красив и быть может, страстен
В логарифме всех аксиом.
И не знаешь, что в вечной пасти,
У конца мы стоим и ждём.
Длинной очередью – друг за другом.
В переглядке – олений страх.
Будем вскопаны общим Плугом.
И в единый вернёмся Прах.
А потом… но об  этом позже.
Замедляешь свой шаг в ходьбе?
Я не знаю тебя, Прохожий,
Чтобы всё досказать тебе…

 июль 2001 Париж


Рецензии