Солнце зимы

На берегу закружившись метелью,
Не отражаясь в безмолвии вод,
Словно во сне, под развесистой елью
Пращуров тени ведут хоровод.

Чёрною трещиной веток сплетенье
На белоснежной одежде берёз
В небо возносит своё вопрошенье,
Чувствуя кронами жгучий мороз.

Катится день недосказанной сказкой,
Катится время стальным колесом.
Жизнь остаётся манящей загадкой,
К солнцу зимы обратившись лицом.

Песни весны до поры позабыты.
Северный ветер возвысил свой зов
В поисках верной безжалостной свиты,
Воем скликая голодных волков.

Голосом тихим в замёрзшие дали
Шёпот дремучего леса плывёт.
Там, где журчать ручейки перестали,
Властвует холодом созданный лёд.

Образы осени, стёртые стужей,
В душах воскресли укором немым.
Призрак минувшего в сердце разбужен,
Он улетает, явью гоним.

Воздух подёрнулся тающей дымкой,
Ярко сверкнув в перекрестье лучей.
Снова теряется в радуге зыбкой
След одинокий, точно ничей.

Мир промелькнёт безоглядочным светом,
Птицей пронзая бескрайний простор.
И растворится последним приветом
В прорубях вечности Велеса взор.

весна 2005


Рецензии