Власть истощенных

     Не знаю, бывает ли так, чтобы на истощенной почве вырастали ядовитые растения – борщевики, багульники, зайцегубы, кураре, фагрея, стрихниновые деревья. Но среди людей так бывает. Истощенные всегда источают яд, а у некоторых эта способность достигает чудовищных размеров. Они наводят страх на окружающих; их боятся и почитают; им подносят подарки; им подчиняются; их признают за богов. Истощенные, слабые знают только один вид энергии – энергию яда. Но и сильные иногда обманываются и принимают эксцесс слабости за нормальную плодовитость. Страх лишает их способности различать. Где найти человека, который бы временами не утрачивал эту способность, человека, которому был бы неведом страх? Таких людей нет, и потому человечеством правят инвалиды ума и воли, монстры слабости, чудовищные порождения скудости, годзиллы истощенности, гидоры вырождения, орки, гоблины, некромонгеры, полу- и полные мертвецы.

______________________
     1. «Wenn der Erschoepfte mit der Gebaerde der hoehsten Aktivitaet und Energie auftrat (wenn die Entartung einen Excess der geistigen oder nervoesen Entladung bedingte), dann verwechselte man ihm mit dem Reichen...» – F. Nietzsche. WzM. I, 48.
      «Когда истощенный выступал с видом высшей активности и энергии (в моменты, когда вырождение вызывало эксцесс духовного или нервного разряжения), тогда его смешивали с богатым...» – Ф. Ницше. «Воля к власти», 48.
     2. Король Гидора – механическое чудовище, персонаж фильмов о Годзилле.
     3. Некромонгеры – воинственная раса «живых мертвецов» из фильма «Хроники Риддика» (2004).


Рецензии