Любовь

                "Не мать, а мачеха - Любовь!
                Не ждите ни суда, ни милости!..."
                М. Цветаева

Как много о Тебе кричит молва!
Как много слов бросается на ветер!
То Ты права, то снова неправа...
Скажи, Любовь, как дальше жить на свете?!

Мы верим и не верим, чёрт возьми!
Как будто стынем посреди пустыни,
Сменив живые яркие огни
На свет неона в городской витрине!

Тебя клянут и славят... Кто за что...
А Ты молчишь и им не отвечаешь...
Спокойно судьбы превратив в ничто,
Спокойно пепел в небе разметаешь...

Ну почему, скажи, от боли ран
В себя мы быстро приходить умеем,
А если Ты наслала вдруг обман -
Всю жизнь покоя больше не имеем?!

Не страшно в кровь разбиться о стекло,
Не больно об асфальт содрать колени!
Но слышать страшно - сталь последних слов
И больно - пусть о маленькой - измене!

Зачем терять любимых навсегда?
Пусть жизнь - игра, но мы-то в ней - не пешки!
Из-за Тебя сжигали города!
Кидали деньги: реверс или решка?

Тебя спокойно ставили на кон,
Как дорогую хрупкую посуду!
В неверном блеске праведных икон
Ты принимала поцелуй Иуды...

Века идут. Все тайны разгадав,
К другим мирам влюблённые стремятся,
Но Твой безумный буйно-кроткий нрав
Заставит многих разочароваться.

И колдовство и гороскопы - ложь,
Чтоб усмирить расшатанные нервы.
Но лишь до края самого дойдёшь -
Как понимаешь резко: Я - не первый!...

Зачем терять любимых нам людей?
Зачем желать закрытое увидеть?
Ради чего? Во имя чьих идей
Должны друг друга мы возненавидеть?!...

Для всех! Всегда! Права и неправа -
Ты - свет в окне! Ты - гибельная бездна!
Обязан мир признать Твои права!
Но без Тебя он станет бесполезным...

                04.05.2005


Рецензии
Да, любовь бывает разной, и светлой и темной и даже в чем-то жестокой!) Она таинственна и странна, но без нее мы жить не можем!) Вы об этом очень хорошо пишите!))

Дмитрий Правдолюбов   30.06.2010 19:13     Заявить о нарушении