Симонов

СИМОНОВ   КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ
(15 ноября 1915 г.– 28 августа 1978 г.)

Советский писатель – фронтовик, всегда был верен главной теме своего творчества – мужества и героического служения Родине.
   
Константин Михайлович Лауреат Ленинской, шести Сталинский премий, Лауреат Государственной премии РСФСР, Герой Социалистического Труда, обладатель трёх орденов Ленина, ордена Красного Знамени, двух орденов  Отечественной Войны 1 степени и др. наград.
   
Во время войны был корреспондентом газеты «Красная Звезда». Ещё до войны, в 30-х годах К.Симонов вносит в историческую тему военно-патриотическое содержание. Таковой была поэма «Ледовое побоище». К.Симонов говорил: «Желание написать эту поэму  у меня появилось с ощущением приближающейся войны. Я хотел, чтоб прочитавшие поэму почувствовали близость войны…, что за нашими плечами, за плечами русского народа, стоит многовековая борьба за свою независимость».
      
К.Симонова называли «голосом своего поколения». Сила и обаяние поэзии К.Симонова военных  лет заключается в её глубине проникновения в душу русского человека. Поэт переживал все испытания, выпавшие на долю русских людей в дни войны, как личное и это позволило ему создавать стихи, получившие всенародное признание и любовь. Это такие стихи, как: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», «Если дорог тебе твой дом», «Жди меня» и др. В феврале 1942 г., когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, газета «Правда» опубликовала стихотворение К.Симонова «Жди меня». Оно быстро завоевало сердца читателей. Солдаты вырезали стих из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть, посылали в письмах к жёнам, невестам. Этот стих находили в нагрудных карманах раненых и убитых бойцов. Стих для солдат был как молитва.
   
Другие произведения автора: «Живые и мёртвые», «Русские люди», «Дни и ночи», книги стихов: «С тобой и без тебя», «Война» и т.д.   

СИМОНОВ

С*тихи черпал из родника души –
И*сточника и веры, и надежды.
М*ог на  войне поэт писать в тиши
О* том, что пережил, о чувствах прежних?
Н*ет… Веруя в победу, «Жди меня»
О*н сотворил - солдатскую молитву!
В*еличье слов её сравнимо с битвой.
16 ноября 2009 г.


Рецензии
Люблю Симонова! Спасибо.

Марковская   20.09.2012 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.