Памяти Белой Армии...

Сталь вороненого ствола
висок горячий охладила...
Жизнь здесь была ему мала
и только скукой утомила.

Не тот размах, не тот расклад,
стихи  неискренни, бескрылы.
Кафешантаны, мармелад
до боли в темени постылы.

Внизу раскинулся Париж,
светил рубинами-огнями
и снег на балюстрады крыш
ложился мягкими бровями.

А он глядел на тот пейзаж
с площадки Эйфелевой башни,
И видел родину... Мираж,
как бриз, несущий запах пашни.

Там были красные, шрапнель,
друзья, отчаянность атаки.
А здесь? Парижская панель?
Не скрыться от себя во мраке.

И разорвалась тишина
от громкой брани пистолета.
Он выпил свой бокал до дна.
Он был - бойцом. Он был - поэтом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.