Странник

Я слышала когда-то в раннем детстве,
Как странник пел о тёплых дальних странах,
Рассказов его не было чудесней:
О пальмах, о верблюдах и барханах.
Его лицо иссушено ветрами,
Его подошвы стоптаны о вёрсты,
И жизнь его, пропахшая кострами,
Не стоила и медного напёрстка.
Но как полна, как истинно бесценна,
Его судьба, его пути и встречи,
Как жизнь такая необыкновенна,
И дух захватывают его речи.
Он на пути своём познал всего не мало,
Встречал и горе, и отчаянье встречал.
То денег по дороге не хватало,
То песни голосил он, то молчал.
Он заходил в дома: иные привечали,
Делили хлеб и скромное жильё,
Другие от порога выгоняли,
В нём видя только грязное трепьё.
Он был богат  и жил в хорошем доме,
Он пил вино и ел вкуснейших блюд,
И вроде всё достиг и всё имел он, кроме
 Той женщины ,что создаёт уют.
Нет были горничные и служанки были,
Везде порядок, свежесть, чистота.
И женщины всегда его любили,
Но всё казалось жизнь была не та.
И он пустился в путь, оставив землю,
Которая кормила много лет.
Теперь я-слушатель его рассказу внемлю,
Как на вопрос свой в мире он искал ответ.
Манила странника безвестная дорога,
Казалось счастье ходит где-то далеко,
И он бежал с родимого порога,
Хоть было без сомненья не легко.
Он был настойчив в поисках любимой,
Не страшен был ни голод, ни метель.
Всё мог стерпеть он ради той единой,
С которой жизнь поделит и постель.
Он города сменял, видал чужие страны,
Глядел в глаза застенчивых невест,
Но не встречал ЕЁ он как ни странно,
Хоть посетил не мало разных мест.
И вот лишившись веры и наследства,
Он истоптал пол мира в поисках любви,
Решил вернуться странник в город детства.
К земле отцов, к родной своей крови.
И подходя к родному сердцу краю,
Вдруг покаталась слёзы по его щекам
И плакал странник, наконец-то понимая
Где он найдёт покой своим ногам.
Она смотрела на него с усмешкой:
Мол где ходил ты столько долгих лет?
И отвечал он взглядом ей поспешно,
Что разыскать пытался жизни свет.
«Ну как? Нашёл?» - глаза ЕЁ спросили,
Он любовался Ею, солнцем обогрет,
Они ведь по соседству раньше жили...
«Нашёл» - вслух прозвучал его ответ.
11/12/08


Рецензии