Мостик. Тирана

А бывают реки шириной с ручей.

Такая вот речка течет по столице Албании, Тиране. Человеку проще, он разбежался да перепрыгнул речку. А машинам сложнее.

Человек придумал колесо, а колесо заставило человека строить мосты.

Стоя на одном таком тиранском мосте для колес и глядя на узкую полоску задорно бегущей куда-то воды, я подумал вдруг, что не обязательно быть Нилом или Миссисипи, достаточно и ручья, чтобы заслужить мост. А чтобы заслужить мост над собой, река обязательно должна дружить с людьми. И ведь не красота моста - самое главное для реки, а степень ее необходимости для человеческой жизни.

И люди приходят на мосты неспроста. Одни делают это из необходимости, другие забираются на них из любопытства, третьи приходят сюда помечтать. А то вдруг появятся такие смешные философы, как я, которым даже в обычном всплеске воды под ногами видятся жизненные коллизии и парадоксальные параллели.

Я стоял на этом необычном мосте без перил и чувствовал, что он меня понял, потому что из-под него постоянно выплывала речной струей добрая улыбка...

И я вдруг задался вопросом, а насколько мы, люди, любим свои реки? У нас ведь любовь поверхностная: любой киевлянин будет клясться в любви к Днепру, при этом оставляя горы мусора на берегу после шашлычковых выездов на природу и швыряя в воду недокуренные бычки...

Наверное, чтобы понять эту любовь человека и реки, нужно самому построить в своей жизни хотя бы один мост.


Рецензии