Король и игрушка

Король и игрушка

В каком году,
В столетии, каком
На дальнем берегу
Стоял красивый дом

Не дом, а замок
Своды до небес
Картины в рамках
В окруженье лес

В просторном зале
Свечи там горели
Гостей там ждали
Пили там и пели

Там жил король
Там трон стоял
И только боль
Король не знал

Он всех любил
Ии мудро правил
Врагам не мстил
Героев славил

Он щедрым был
Всегда при деле
И так любил
Зимой метели

Но слабостью одной был обречен
В игрушку был король влюблен
Всегда с собой, в любых походах
Ее он прятал в непогоду

Ей как иконе покланялся,
Всегда он ею любовался
И отрываясь от мирских забот
Сбегал туда, где музыка живет

Игрушка та была, чуднее нет
Умела петь и излучала свет
Она его как будто понимала
Прощения просил, она прощала

И по веленью непогод
Король отправился в поход
Один, без свиты, как любил
И долго по лесу бродил

С игрушкой говорил о том, об этом
Но был никчемным он поэтом
А, замышляя зло, враги не спали
игрушку в эту ночь они украли

Король с поникшей головой
пришел в свой храм, пришел домой
Здесь все не то, здесь все не так
Мой трон - не трон, какой бардак

Он замки рушил, и ломал мосты
И сжег тот лес, с которым был на ты
Картины в печь, зачем беречь
И трон свой в хлам, зачем он нам

Прошло два дня, а замок где
Лишь груда пепла при луне
И словно на лугу, как обожал,
На горстке пепла тот король лежал

Он все разрушив, умер сам
Свою любовь поведуя ветрам


Мораль сей басни, так проста,
Как мячик прыгавший вприпрыжку
Король никчемным был
Игрушка хороша уж слишком


Рецензии
Короля жаль,хоть он совсем никчемный король. В своей безумной любви забыл свой долг перед королевством,и себя потерял!Как бы ни была дорога игрушка,нельзя забывать о долге и чести.
С уважением,

Елена Лесных   17.08.2012 23:05     Заявить о нарушении
Да уж, вы увидели то, чего другие не смогли заметить, сделав свой совершенно противоположный вывод, с улыбкой Михаил.

Михаил Ветер Павлодарский   18.08.2012 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.