Летняя зарисовка

Конец июня – лето в зените.
В лесу, согретом полуденным солнцем, прошел дождь. Пряный запах цветущих трав, земляники и свежести кружит голову. В такие моменты душа переполнена восторгом, а тело становится невесомым…

Иду по лесной бровке, между красавиц берез, склонивших ко мне листву, как приветственно протянутые руки. Мягко касаюсь нежных листьев – здороваюсь.
На одном из черно-белых стволов замечаю дятла. Он деловито скачет, то вверх, то вниз, собирая насекомых в расщелинах коры. Любуюсь красивой расцветкой птицы: cеровато-белый наряд с черной окантовкой увенчан яркой красной шапочкой – красавец!
Через пару минут, дятел издает негромкий звук, и, тут же, с соседнего дерева слетает другой такого же размера, но не такой красивый – серый.
Тот, что в красной шапочке широко открывает клюв, второй быстро что-то съедает оттуда и начинает прыгать по стволу рядом с, как я понимаю, родителем, подражая ему. В это время, с соседней березы раздается уже знакомый крик второго предка, и подросток перелетает туда. Процедура кормления недоросля в точности повторяется...
Я стою и, как завороженная, наблюдаю за семейкой Дятловых, как тут же окрестила их, невольно сравнивая птиц с людьми. Вот так и мы продолжаем опекать своих подросших птенцов, считая, что они еще маленькие…

Насытившись , Дятлов младший перестал подлетать на призывные крики родителей, уселся на сухой сучок березы и весело забарабанил по нему. Взрослые перебрались на то же дерево, наблюдая за отроком. А он, вдруг, внезапно вспорхнул и полетел дальше. Обескураженные родители, с тревожными криками, упорхнули за ним следом, продолжая контролировать ненаглядное чадо…


Рецензии