На старом кладбище

Ещё сирень не рацвела,
Ещё весна не наступила...
На старом кладбище могила
К себе внимание звала...

На беломраморном кресте
Голубка белая сидела,
Как будто только что слетела
С небес, кивая высоте...

Инициалов нет и дат,
Лишь эпитафия на стеле...
Как было всё на самом деле?
Кто в это смерти виноват?

"Голубка нежная моя,
Пусть Вечный сон не потревожит
Ничто... Мне больше не поможет
Любовь чистейшая Твоя..."

Кто та, что под цветами спит?
Никто о том уже не скажет...
И на виновных не укажет
Ни крест, ни птица, ни гранит...

На ленте траурной венка
"Прости..." и надпись по-французски...
А в шелесте берёзы русской
"Прощай..." мне слышится слегка...

Я прихожу сюда тогда,
Когда все силы на исходе,
И при душевной непогоде
Надежда гаснет, как звезда.

Зачем пытаюсь угадать
Судьбу любви голубки белой?
Быть может, под такой же стелой
Мне так же суждено лежать...

А для неё окончен срок...
Да будет Верность не судима!
Трудна и неисповедима
Даль отведённых нам дорог...

                07.11.2005


Рецензии