Орёл

 ОРЁЛ

Иду вдоль клеток зоопарка. Какая милая тюрьма.
Какие милые зверушки. Как уничтожена судьба.
Сидит орёл не шелохнётся. Судьбой не сломлен гордый вид.
Глаза открыты, смотрит строго. Воспоминанием укрыт.

Привиделись родные горы, уют родимого гнезда,
Как первый раз шагнул с уступа, как оперся на два крыла.
Какая смена направлений, как восхитителен полёт.
А вот поток, нагретый тёплый, несёт опять его на взлёт.
Орёл с орлицей будут рядом, пока научится парить.
Полёты важная наука, но без охоты не прожить.
Поднялся на потоке к тучам. Земля предельно далека.
Терпенье есть, глаз ждёт добычу. «Ну что, узрел? Тогда пора».
Щелчок в мозгу, кровь заиграла. Азарт, в глазах его горит.
Сложил крыла и камнем быстрым орлёнок юный вниз летит.
Кураж заполонил сознанье. Тушкана рыжего не жаль.
Всё ближе, ближе цель живая. У каждого, своя мораль.
Зверёк заметил крылья смерти. Его по полю понесло.
Рывок, удар, сковало тело. Когтей ножи вошли в него.
А с высоты, спускаясь плавно, орёл с орлицей тешат глаз.
Сынок  серьёзно, величаво добычу держит в первый раз.
«Ну что ж, делись добычей славной, наш желторотый удалец…»

Но кто мог знать, что жизни вольной, придёт безжалостный конец.
Ловцы поймали нашу птицу. Продали позже в зоопарк.
За деньги погубили душу, а телу дали жить и как…
Сидеть пожизненно в клетушке. Питаться падалью орлу…
Сегодня, в мире технологий, жестокость эта не к чему.
Стою, смотрю гербОвый  профиль. Чем я могу тебе помочь?
Ничем. Ген жалости ослаблен. Устроить зрелище не прочь.
Пройдёт не мало войн и горя. И кровь прольётся с века в век.
Пока росток добра ранимый, в себе укрепит человек.


Рецензии
СПАСИБО ЗА СТИХИ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ НАДЕЖДА

Надежда Рябинина   24.12.2009 07:07     Заявить о нарушении
И Вас Надежда, с наступающим Новым годом.

Александр Ежков   24.12.2009 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.