Любопытно, что бы они сказали

     Слову «неврастения» исполнилось сто сорок лет. В медицинский обиход его ввел Джордж Миллер Бёрд в 1869 году. Вскоре это слово стало таким же популярным, как «классовая борьба» и «эмансипация». В конце девятнадцатого века неврастению упоминали так же часто, как в конце двадцатого – спид. Герой-неврастеник стал излюбленным персонажем драматургов и романистов. Ницше объяснил неврастенией историю христианства. Нордау сделал то же самое в отношении искусства. Любопытно, что бы они сказали о нашем веке? Обошлись бы все той же «неврастенией» или придумали что-то еще?

____________________________
     «Ich habe mich gefragt, ob man nicht alle diese obersten Werthe der bisherigen Philosophie, Moral und Religion mit Werthen der Geschaechten, Geisteskranken und Neurastheniker vergleichen kann...» – F. Nietzsche. WzM. I, 47.


Рецензии