Ende. Наставления

Ende. Наставления.

Друг мой! Законы бытия
Не стоят ничего. А знать кому же,
Что жизнь - лишь книга для меня,
А смерть мне службу служит.

Кому сказать "спасибо" мне
За то, что жизнь теряет краски?
Во тьме, как в жертвенном огне,
С лица сползают маски.

Поверь, мой друг - я не хочу.
Мне смерть и жизнь не в тягость,
Но смерти я душой плачу,
А жизнь - дарует сладость.

Стихи сожгу и брошу пить,
И перестану людям врать -
Лишь только жизнь бы полюбить
И человеком стать.

Смотреть - и плачем умерять
Свой пыл в объятьях дамы -
Мой Сердца стук способен стать
Громоподобным барабаном.

И в осень жить, а не страдать
При виде мертвых листьев;
Не знать - а лишь осознавать
Мотивы черных истин.

И в осень, словно в жизнь, попасть,
В себе не знать обмана
И ощущать немую сласть
Под стройный звук органа.

Забиться в угол - и молчать,
Когда ведут наружу;
Глазами ждать, а не стрелять,
Чтоб счастье не разрушить.

Монеты бросить на алтарь,
Как мытарь - на дорогу,
И на кресты менять янтарь,
Чтоб помолиться Богу.

И розу черную растить
Средь бешенства и меры;
И средь зверей безмолвно жить
В покое правоверном...

/28.10.2009/


Рецензии