Под утро в баре никого

Под утро в баре никого, усталость наизнанку, 
В десятый раз вновь стойку протирает.
Задумчиво-задорная всегда официантка,
Здесь каждому знакомая и каждому чужая.

За столиком последний посетитель,
Мужчина не спешащий ни к кому,
- Бар закрываемся, коньяк ваш оплатите.
По ходу тихо бросила ему.

Но что-то вдруг знакомое до боли
В него заставило внимательно вглядеться
Так странно встретиться с старою любовью,
Разбившей пополам когда-то сердце.

Не тот уже — наглаженный, холеный.
Небритый, мутный взгляд, губа разбита.
Какой она в него была влюбленной!
И как же долго в ней жила обида.

Узнал, смутился, приподнялся даже.
- Коньяк? Ах, да, конечно, я сейчас...
За годы все прошедшие пропажей
Вернулось счастье, будто бы на час.

Остановила ищущую руку,
Что до бумажника вот так и не дошла.
В глазах плескалась в берега разлука.
- Вот это встреча! Ты? — Как ты жила?

Так, слово за слово, беседа завязалась
И лет прошедших будто уже нет,
Она ему как прежде улыбалась,
На поезд в прошлое сумев купить билет.

- Ну, как ты? — Потихонечку, в разводе,
Сын подрастает, мама умерла...
- А ты? — Одна, хотя любили, вроде,
Да только лишь тебя всегда ждала.

Смутила откровенностью и взглядом,
Смешалась, замолчала, замерла...
Глаза молили: «будь со мною рядом!»,
Но головой качая, о т о ш л а...

Он оглянулся, кулаки сжимая,
Что может дать ей, что пообещать?
Она достойна звезд небесных, рая.
Он заставляет всех вокруг страдать.

Но проводить до дома навязался.
Метель на улице, мороз и легкий иней.
Решился ли, отважился ль, остался?
Года в разлуке сделали чужими?

Оставим их, метель из виду скроет,
Пусть попытаются вернуть что было прежде,
Как человек не шутит над Судьбою,
Она порой дарует нам — надежду.


Рецензии