Голос Тени отрывок из поэмы

 ГОЛОС ТЕНИ               
            
                Полно! Разве всплески, речи
                Сумрачных морей
                Стоят самой краткой встречи
                С госпожой твоей?
                Н.Гумилев

Ложится ночь на след волчицы.
На злые лезвия лучин
В сквозные окна бьются птицы
Без всяких видимых причин.

И ты стоишь в ознобе душном,
Весь этот мир боготворя,
Смущенным облаком послушным –
Послушницей у алтаря.

Ни дни, ни даты и ни годы,
В себе неся вселенной песнь,
Невнятной прихотью природы
Вонзилась в сердце, как болезнь.

Скупое, зимнее убранство
Зажало в горле мёрзлый звук –
Объёмным выпало пространство
Из гибких невесомых рук.

В горшках засох огонь герани.
Найду тебя на цвет и вкус
Сквозь фиолетовые грани
Шестых, седьмых, десятых чувств.

И ты – тревожнее тревоги –
Остудишь мой горячий бег.
Так тихо сядешь на пороге,
Как на ступенях храма снег.


Рецензии