Сказы бабушки мудрёны 3

 3. ЩЕДРОЕ БОГАТСТВО


- Машенька! Не уходи далеко.Не ровен час,заблудишься.-
Бабушка Мудрёна,сегодня, взяла внучку в лес на сбор лекарственных трав.Лес рад был показать свои богатства и щедро ими поделиться с добрыми людьми.Бабуля идёт не спеша.Она как будто кланяется каждой травинке,цветочку,листочку,наклоняясь чтобы сорвать.У Мудрёны не мало книг о растениях.Она знает,какая травка,что и как лечит,какой травкой заварить полезный и душистый чай.Машенька в этом ещё не разбирается, но она любит с бабулей ходить в лес.
-Огневушка-поскакушка!-зовет бабушка Машу.-Иди сюда!Посмотри,как этот листочек похож на сердечко.А этот на гусиную лапку.Давай-ка,собери на этой полянке по одному листочку,но чтобы они все были разной формы или отличались по цвету.-
-Хорошо!-соглашается Машенька и,весело перебегая с места на место,начинает искать и собирать листочки.Через некоторое время,она подбегает к Мудрёне с охапкой листьев.
-Вот,смотри!Как много!-радостно,сияя глазками,восклицает она.
-Ай да молодец!-хвалит Мудрёна Машу и садится на траву,усаживая рядом и внучку.
-Видишь,Марусенька,как талантлива природа-матушка. Какое многообразие форм и цвета она создала.И это мы с тобой только листочки посмотрели.А ещё какое разнообразие ягод и плодов,деревьев и кустов.Понюхай,как пахнет лесной воздух!Цветами,травой,листвой,землёй.Не с одним искусственным запахом не сравним.Теперь обрати внимание на звуки.Слышишь,как кузнечики стрекочут?А теперь послушай,как деревья шумят.Ручей журчит!Вот и птаха запела. Красота!Природа лечит и кормит,радует и учит.Смотри,познавай,беря пример с природы,твори прекрасное.Хочешь-рисуй,лепи или вышивай.Бережно относись к этому щедрому богатству.Не бери лишнего.
-Бабуль,а давай я из этих листочков гербарий сделаю и потом покажу своим подружкам.-
-Замечательно!-одобрила бабушка.Аккуратно сложив лесные подарки,Маша и Мудрёна,поднялись,
поблагодарили лес за гостеприимство и не спеша,тихо переговариваясь,пошли домой.

25.11.06г.


Рецензии
Понравились все Ваши замечательные сказы. Прочитала на одном дыхании.
Вдохновения и творческих успехов!
С уважением, Ольга.

Ольга Ушкина   03.05.2018 15:14     Заявить о нарушении
Большущее спасибо!Так важно знать мнение со стороны.Всего вам самого доброго,Оля.С весной вас. В.П.

Валентина Жиганова   04.05.2018 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.