Возвращение к истокам

Вот Кургомень. Пейзаж старинный.
Кругом, куда не бросишь взгляд,
Родные прежние картины
Перед тобой опять стоят.
Здесь Рада высится над лугом
И горделива, и стройна,
Как будто с детства милым другом   
Для нас всегда была она.               
А Ундыш стал намного старше,
Оброс лозой, как старый дед,
Не стал он, думается, краше
За пятьдесят последних лет.
Там, на угоре, дом уныло
(Не дом – полдома от него),               
Стоит убого, сиротливо,               
Видать забросили его.
В нём дед и бабушка когда-то
Прожили очень много лет.
Ведь даже вспомнить страшновато,
Как их давно на свете нет.
Их нет. И не приедешь в гости,
Не вспомнишь многих мелочей,
Хоть плач, хоть вой теперь от злости,
Ну, а приедешь – ты ничей.
Разрыв в полвека – это много,
Лишь что-то вспомнишь иногда,
И только старая дорога
Такая точно, как тогда.
И грусть, и радость вперемешку
Одолевают неспроста,
И с горькою глядишь усмешкой
На сердцу милые места.
Но сердце рвётся, как синица,
В поля, в луга за огород,
Туда, где солнышко садится,
Туда, где красное встаёт.
Дорожки, милые тропинки…
Я босиком по ним сновал…
А прибежишь, хлебнёшь из кринки
И – быстро спать на сеновал.
И до утра над простынёю,
Что бабки пологом зовут,
Неугомонной толчеёю
Звенят, гудят, пищат, ревут…
А по утру, летая низко,
Свистают молнии-стрижи,
Мурлыкнет бабушкина киска,
Вернувшись мокрая с межи,
Сверкнёт сквозь щели лучик света,
Проблеет Марфина коза,
Коровка мыкнет, и с рассветом
Ты кулачком протрёшь глаза,
Потянешься ещё немножко,
Подхватишь уду набегу
И по извилистым дорожкам…
Очнёшься лишь на берегу.
Пока всё спит, наловишь рыбки,
Пересчитаешь весь улов
И с нескрываемой улыбкой
Пойдёшь как знатный рыболов.
Придёшь, возьмёшь листок газетки,
Разложишь тихо весь улов
И, как разведчик из разведки, –
На сеновал. И был таков.
А утром в доме суматоха:
Откуда рыба? Кто здесь был?
А ты молчишь. В ответ ни вздоха,
Как будто ты и не ловил.
Но, наконец, про это диво
Расскажешь всё, как на духу,
И вот сидишь себе счастливый, 
Хлебаешь свежую уху.
Ведь это всё неотделимо,
Надёжно было. Навсегда!
Когда бы знал: неотвратимо
Уходят в прошлое года.
Спасибо жизненным устоям,
Ведь в Рочегодские края,
В мир Кургоменского покоя
Ушёл мой дед…
             Уйду и я.
               


Рецензии