Мой гений

Он гением был от рожденья,
Летал на крылах над землей,
Не знал свое предназначенье
И поплатился! Злой судьбой
Он был в темницу запечатан
И много там томился лет.
Жестокий рок! Он был сосватан
Тому, в ком ничего великого и нет...
Он был в груди моей от самого начала,
Его я слов понять не мог,
Но знал - когда душа в мучениях кричала -
То говорил со мною Бог.
О гении Он мне напоминал -
Чтоб я его хоть ненадолго
Всё ж на свободу выпускал.
Не знал, что станет частью долга
Теперь его в себе хранить.
Он был высок, я низок был,
И мог его я погубить
Если на миг бы позабыл.
Но он во мне пути упорно
На небо взялся проложить,
Мне без него казалось вздорно
Потом любить иль просто - жить.
Он - узник мой, но я порою
Уж нахожу себя его рабом,
Мы оба счастливы одной игрою -
Он вдохновением играет, я - пером.
Я столько раз хотел его на волю отпустить,
Но что-то останавливало вновь...
Мне без него, наверное, не жить,
Он мне - надежда и вера, и любовь...


Рецензии
Дорогой Женя! Я очень сердечно воспринял это стихотворение! Мне также кажется, что все искренние поэты, объединены одним божеским гением. Во всех нас живут лучшие наши поэты. Вольно или невольно мы равняемся по ним.
Конечно, я не считаю себя гением. Но их самоотдача пример для меня. Остальное не от нас зависит. "Нам не дано предугадать..."
Так хорошо, что думаешь об этом, пропускаешь через душу!
Успехов тебе творческих! Твой друг, Анатолий Лесенчук

Анатолий Лесенчук   17.11.2009 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Я только замечу, что не считаю себя не только гением, но даже поэтом (см. резюме). Просто в свое время я перечитал много книг о древних римлянах и их жизни (в т. ч. и быте, и религии). Так вот, у римлян были такие понятия как "гении" и "юноны" - сущности, которыми были наделены люди (вроде духов) - первые придавали мужчинам силу, решительность, смелость; вторые придавали женщинам грацию, обаяние, нежность. Поэтому, в то время говорили не о гении по имени Гай Юлий Цезарь, например, а о "гении" Цезаря - о качествах личности человека. Уже позже понятие "гений" стали отождествлять с понятием "талантливый человек". Это стихотворение и было написано под влиянием вышесказанного, я же всегда думал (и продолжаю думать), что более правильной трактовкой была римская - т. е. человек не сам по себе талантлив или гениален, а обладает определенным качеством, даром, а все остальное в его жизни и судьбе - удел обычного человека (правда, зачастую судьбы людей творческих куда трагичнее, а жизнь жестче и сложнее...). С уважением,

Евгений Ануфриев   17.11.2009 17:11   Заявить о нарушении
Дорогой Женя, спасибо. Очень интересно. По сути, это близко и к моему пониманию. Мне кажется что творческий успех в любой области связан с исканиями, переживаниями, что и приводит к подключению к "небесному компьютеру", как по современному можно назвать гениальность в древнеримском понимании. Многие, кстати, и поэты и композиторы, часто писали об этом: что после душевного подъёма всё как-бы диктуется сверху.
Я, кстати. тоже никак не могу называть себя поэтом. Слишком ответственное это дело. Да ещё в России. Будем работать и не думать об определениях. Хоть какой-то след оставить, кому-то помочь - такая у меня скромная цель. Желаю тебе продолжить своё развитие, на благо людям!
С улыбкой Анатолий.

Анатолий Лесенчук   17.11.2009 20:28   Заявить о нарушении