Ушел цыганский табор...

Ушел цыганский табор,
Затух в степи костер.
Под звон гитар рулады
И танец огневой

С собою они взяли,
И стала скучной степь,
Но мне на память дали
На их манер жилет.

У них был частым гостем,
Все знали почему.
Обыденно и просто
Меня сажали в круг.

И у костра местечко
Всегда найдется мне,
Бокал вина, конечно,
Оставят в бурдюке.

И до утра я слушал
Их песни. По степи
Лились, беря за душу.
А в пляс пойдут – держись!

Из табора дорогу
Цыганка перешла.
«Красавец! Дай немного» -
Ладонь мне подала.

Красивая цыганка,
Не больше двадцати.
«Ну что, красавец, жалко?» -
Сама в глаза глядит.

Такой еще не видел
Я в жизни никогда.
«Как звать?» «По русски – Лида» -
Смеясь – «Не ожидал?»

«Давай, я погадаю,
Все расскажу тебе.
Что было, все уж знаешь,
Что сбудется к зиме».

Стоял, завороженный,
Не слыша, что к чему.
«Позолоти!» - ладони
Приблизила к лицу.

От них, как под лучами,
Мне стало вдруг тепло.
«Я знаю, ты в печали,
На сердце тяжело.

Пять лет пройдет, к исходу
Шестого встретишь ты
Красивую зазнобу,
Душой, своей мечты».

Позолотил я ручку,
Что было – все отдал.
Да не встречал бы лучше,
По ней вдруг сохнуть стал.

И в гости напросился.
Сказала: «Приходи,
Не вздумай брать гостинцы,
Ко мне не подходи!»

Ушел цыганский табор,
Затух в степи костер.
Прийти проститься б надо,
Я помнил уговор.

Нельзя быть бестолковым.
И даже лучше так:
«Прощай» не слышать слова,
Найдешь свою, казак!


Рецензии
Занимательная история любви, как одна из тех русских песен-былин, что рискнул повторить в своё время М. Лермонтов... Жаль, что во многих случаях отсутствует точная рифма (лучше бы уж её тогда вообще н было ни в одной строфе), а так, в целом, нравится.

Егор Червяцов   23.11.2009 13:27     Заявить о нарушении