в доме улитки

Альбом с постреалистическими картинками. Оно же альтер-сказка.

1.
В доме улитки холодно по ночам,
стены такие тонкие,
что сквозь них видно небо,
и можно смотреть на закат.

Она ждёт его там уже тысячу дней.

Она больше не спит по ночам.
Она вообще больше не спит,
впрочем, это уже её проблемы.

Она сама не понимает,
зачем всё ещё там.

2.
Да, конечно,
я помню эту маленькую девочку
с большим страхом в глазах.
Она боялась всего:
темноты,
света,
меня,
себя
и особенно собственной смелости заговорить со мной.

И я, не знавший страха,
тоже научился бояться.
Первым моим страхом стала
она.

3.
В темноте,
ломаясь о стены,
звучит Голос.
С потолка стекает
неразбавленный Цвет.

Всё это недостаточно хрупко,
чтобы стать по-настоящему ценным.

Так что же достойно ожидания?

4.
По ночам я всё чаще вспоминаю тебя,
счастливую,
плачущую...

Глупая, почему ты всегда
плакала от счастья?

5.
В доме улитки
нет и не было двери,
а значит, нет и замка,
чтобы удерживать случайно зашедших.

Но тем сложнее оттуда уйти.

6.
Однажды
рано или поздно
ты вернёшься.
Я знаю.
Знала
ещё до нашей первой встречи.

Ты вернёшься.

Но буду ли я этому рада?

7.
Злись на меня, моя девочка,
пока это ещё спасает меня
от страха однажды
не потерять тебя.

Я знаю, ты уже с недоверием
смотришь в окно.

Но я же сказал, что вернусь.
Вопрос только в том, через сколько веков.

8.
Время вползает в окна,
вытекает туда,
где раньше была дверь.

Сквозняк.

В такие ночи особенно странно вспоминать,
что цвет твоих глаз...

индиго?

9.
Какая разница,
есть свет или нет,
если ты всё равно не спишь,
но и не бодрствуешь?

Ты всё равно...

Всё равно ты...

В доме улитки
гаснут последние свечи.
Темнота возводится в абсолют,
и с ней наступает
молчание.


P.S. Иллюстрация Аннушки Маковеевой


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.