Марионетки

Жалобный звон монетки
Жизнь невзначай оценит.
Пляшут марионетки
Пёстрой толпой на сцене.

Мечутся человечки,
В кровь, изодрав коленки,
Связанные навечно
С миром, где правят деньги.

В грубых объятьях доли
Словно в кольце порочном:
Всем расписали роли,
Все на верёвках прочных.

Сверху и править проще:
Можно загнать всех в угол,
Можно вести на площадь
Толпы послушных кукол.

Можно направить в храмы
Слепо искать обитель.
Каждый – участник драмы,
Каждый – невольный зритель.

Каждый в густом тумане
Серой житейской прозы.
Гаснут в хмельном дурмане
Правды скупые слёзы.

Правда ведёт к спасенью,
Правда, она в запрете,
А на пути к прозренью
Ложь расставляет сети.

Вырваться из обмана
Не достаёт сноровки –
Свыше азартно рьяно
Дёргают за верёвки.

Режут жестоко крылья,
Сея вражды проказу,
Всё уж за всех решили –
Вплоть до последней фразы.

Снова сверкнут монетки
Словно слезинок капли.
Все мы – марионетки,
Только вот в чьём спектакле?


Рецензии