Танаис

Приезжай на Нижний  Дон,
Ты в историю окунись,
С ней приезжий мало знаком,
Город древности Танаис.
       ЗЕмли были темой спора,
       Оживлённая жизнь  шла,
       Территория Боспора
       Благоухала и цвела.
Третий век до новой эры,
Город новый был построен,
Корабли шли и галеры
В купец-город, в город -  воин.
       Два века город разделён,
       Местный народ и эллины,
       Было две крепости в нём,
       Было и  две дружины.
Правильной нет планировки,
Все стены  из кирпича,
Камнем мощёны дворики,
Птицы в загонах кричат.
        Строилась оборона.
        Через четыреста лет,
        Здесь не знали такого,
        В город пришёл расцвет.
Скотоводы  в нём жили,
Рыба  ловилась в Дону,
Землю свою любили,
Много  ремёсел в ходу.
        Было хорошим  жилище,
        Город в мире известен,
        В нём большое торжище,
        Очень известное место.
Готы прошли лавиной,
Город из пепла восстал,
Но подорваны силы,
И Танаис умирал.
       Все следы время скрыло,
       Поиски его нелегки,
       И вот в степи угылой
       Люди разрыли пески.
............................

Стою у музейных ворот,
Рядом со мною стражник,
По улицам ходит народ,
Мне интересно страшно.
       У пристани корабли,
       Разные-разные флаги.
       Путь долгий они прошли,
       Люди полны отваги.
Исчез давно Танаис,
Но нам много известно.
Читаю твою летопись,
Как лебединую песню.


Колесов В.В.
Танаис – Ростов-на-Дону – Тольятти
16 ноября 2009 года


Рецензии
Замечательно!Браво! Восторгаюсь столь глубокими знаниями истории казачества и земли Тихого-Дона!

Юрий Удодов   25.12.2012 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.