Херсонес. Владимирский собор

                И приносил к нам соленый ветер
                Из Херсонеса звон пасхальный...
                А. Ахматова


 Византийским куполом собора
 Глядит в мое окно седая древность.
 Там, где, крестясь, Владимир взял просфору,
 Следы базилик. И волна напевно
 Слагает сказ о двух монахах-братьях,
 Приплывших с свитком христианской веры,
 В кириллице запечатленной гладью,
 На языке славян. И мерно
 Шумят ветра, вздымая пыль веков,
 Хранящих в памяти богов Эллады,
 Суровых скифов, диких тавров рев
 Пред неприступною защитною преградой.
 И синь полос средь белых облаков
 Поет: Воздвигнут Православья Крест
 Андреем Первозванным здесь, у берегов,
 Принесшим нам Благую Весть.

 Святое Слово, Русь, и Вера, —
 На крымском берегу начало,
 В земле, где колыбель качала
 Волна, и где химерой
 Простерлась тень забвенья и печали.
   
        Севастополь 2009
 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.