Шахматы

     Жизнь – игра в шахматы со смертью. Я сделал такой вывод, потому что каждый ход – событие в жизни человека, который является Королём. Каждый ход оппонента – это обстоятельства, влияющие на жизнь короля. Каждая фигурка что-то значит. Король, как я уже сказал, - это сам человек. Рядом с ним стоит Ферзь – спутник по жизни. Эта же фигура самая сильная, ведь именно она может делать ход в любом направлении, защищать Короля. Справа и слева от каждой из этих фигур стоит Слон, Конь и Ладья. Они – родные, друзья и знакомые. Пешки – маленькие кусочки счастья и радостные моменты, которые играют наиболее важную роль в нападении и защите. Ну а вся партия – это жизнь и постоянная борьба с главным противником – смертью.
     Временами, за всю игру приходится идти на жертвы. И чаще всего, в ходе этих гамбитов жертвами бывают пешки. Это неприятно, но человек хочет жить счастливо, и во имя большего счастья отказывается от маленьких его кусочков. Гораздо тяжелее жертвовать одной из фигур, ведь это – ближайшее окружение человека. Особенно тяжело потерять Ферзя, ибо жизненная ситуация будет считаться уже почти проигранной или вообще безнадёжной. Но ведь есть пешки! И если очень повезёт, то она может дойти до противоположного края шахматной доски и вернуть любую их утраченных фигур, но потеряется сама. Каждое маленькое счастье, каждый радостный момент даёт надежду человеку на светлое будущее.
     Первое правило шахмат – «единственный способ стать умнее – играть с более умным противником». Смерть – противник довольно умный. Но пока что, ни один из людей не смог поумнеть в ходе всей игры и победить смерть. Она очень хитра… Всё время строит козни и роет ямы, и если вы не заметили хотя бы одной из них и потеряли фигуру - +1 очко в пользу смерти, что неизбежно приближает человеческую жизнь к концу. Только к концу игры человек приобретает мудрость, дорожит каждой из оставшихся фигур и пешек. Он изо всех сил старается если не предотвратить, то хотя бы отсрочить неизбежное. Но, тем не менее, продолжает терять фигуры и загоняет в угол себя.
     Так смерть окружает Короля и забирает его жизнь. Длительность этой партии зависит о желания человека жить, от того, как он дорожит другими фигурами. А СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВАША ИГРА СО СМЕРТЬЮ???


Рецензии
Последняя партия
Владимир Шебзухов

Придумывал мудрец за шахматной доской,
Играя сам с собой, мудрёные ходы…
На то и шахматы, чтоб думать головой,
Да пожинать, порой, работ ума плоды…
Лишь отпустила на мгновенье круговерть,
Увидел гостью, что зовётся Смерть…

Недолго думая (и мудреца понять)
Ей предложил он партию сыграть.

Сама себе хозяйка согласилась.
Два мудреца за шахматной доской…
И партия сия аж сутки длилась.
С победою -- мудрец (ещё живой)

«Ты одолел меня… не скрою – оробела!
Не удавалось ране никому.
Проси награду за свою победу.
Пожалуй, догадаюсь и пойму!»

«Щедра, однако, уж прости, Косая,
Давай-ка партию ещё сыграем!»
Желание такое удивило.
«Что ж ты не просишь, чтобы жизнь продлила?»

Звучал Косой с улыбкою ответ --
«Жизнь шахматам приходится сродни –
Не столько радует количество побед.
Насколько интересные они.

Иметь любой мечтал, наверняка,
Столь интересного... соперника!»

Вторая партия не знаем, сколько длилась,
Но, главное, что Смерть с ним согласилась…

Владимир Шебзухов   05.03.2016 09:39     Заявить о нарушении