Уехать на войну

...Шла война, и я хотел
Уехать на войну,
Покинув горький свой удел –
Строптивую жену.
Ей, уходя, слезу утёр,
И вышел со двора
К реке, бегущей среди гор,
Что от соседей до сих пор
Границею была.
...Перевозчик был убит,
Плот рухнул в водопад,
И вот, скрывая жалкий вид,
Вернулся я назад,
Решив, что сам построю плот –
Не высохнет рука! –
И что недели не пройдёт,
Как снова выберусь в поход,
Уже наверняка.
...Ждал обрадовать жену
Я, открывая дверь.
Он ж сказала только: «Ну?
Вот так тебе и верь!
Ты сам не веришь мне! Опять
Намеренно солгал,
Пришёл, когда ложилась спать,
Хотел с другим меня застать?
Ну что, скажи, застал?»
...Как ей, дуре, объясню,
Что я её люблю?
Что уезжаю на войну,
Чтобы не лезть в петлю,
Что не надеюсь, что скандал
Её любовь вернёт,
Что, видно, в чём-то опоздал...
Я это объяснять не стал,
А стал готовить плот.
...Раз тебя достали тем,
Что пилят день-деньской,
То после этого удел
Не страшен никакой.
И я найду проворный меч
Враждебный, чтоб скорей
Главу с обременённых плеч
Иль мысль упорную отсечь
О возвращенье к ней!


Рецензии