Греция. Мотив Янниса Рицоса. 1

Уход твой в горы от превратностей войны,
оправдан ль, виноградников Царица?
не сбросив бремени, не осознав вины,
должна ты, несомненно, с тем смириться,

что быть тебе, – увы, удел таков –
влюбленной в эту ночь, хватило страсти б,
но черный гурт овечий облаков
когтями ранних зорь кровавит ястреб;

тропой наверх, – упершись в берега,
сокроет срам небес литая сфера –
пройдет, поправши пашни и луга,
Иуды род гнилой и Агасфера;

под вражьим сапогом вдруг загрустит лоза
и склонится, сбирая пыль веков, ниц,
инжира срежут плод: кровавая слеза
стечет во мрак с густых ветвей смоковниц,
 
младенца оторвут от ласковых сосцов,
ославят мать его, чтоб после было проще
ораве этой праведных истцов
на торжище сбывать святые мощи;

что гонит их вперед (не щедрый ль дар земли?),
на зов чужого бедствия влекомых,
что на дороге торной всё смели,
как тучи ненасытных насекомых;

и где теперь сомнения твои?
и все пришедшие сюда без спроса, где вы? –
те, кто пробрался к нам с душой змеи,
облик примерив на себя Пречистой Девы.
 


Рецензии