Баллада о Кондрате

(По мотивам "Сказок для взрослых" Б.Лагина)

Жил на свете когда-то Кондрат,
Был не беден он, не богат,
Был не глуп, и не слишком умён,
Заниматься наукою он
Захотел ни с того, ни с сего,
Появилась мечта у него:
Захотелось ужасно Кондрату
Стать каким-нибудь кандидатом.
Все друзья уж давно кандидаты,
Получают большую зарплату,
На работе они кофе пьют,
И в мазуте не пачкают рук.
В шахматишки друг с другом играют,
По конгрессам себе разъезжают.
Ну, скажите-ка сами, ребята,
Не обидно ли это Кондрату?

Но в какую науку податься -
Надо с этим ещё разобраться.
И решил, поразмыслив, Кондрат
Про мартышек писать реферат.
Обезьянья наука проста,
Математике не чета.
И, потратив на то пару лет,
Он раскрыл обезьяний секрет.
И поведал научному миру,
Что ума человечьего силу
Обезьяны за то получили,
Что работу они полюбили.
И за труд свой большой, кропотливый
Из мартышек в людей превратились.
Показал наш учёный Кондрат -
Только труд лишь во всём виноват.
Доказал, сто листов исписав -
Фридрих Энгельс был всё-таки прав.
Присудили тотчас же Кондрату
Обезьянних наук кандидата.

Только малость в другом направленье
Он продолжил своё продвиженье.
Отложивши большую науку,
Он придумал отличную штуку.
Наш Кондрат поважнел, забурел,
Навалил на себя кучу дел,
Стенгазеты, местком, объявленья,
Худсовет, как в любом учрежденье,
Пять кружков и каких-то комиссий,
Наш Кондрат и рисует и пишет.
Дел общественных - невпроворот,
А наука пока подождёт.
Так и прожил Кондрат много лет,
Он - общественник, лектор, поэт.
Лучше парня, чем он, право нет,
Но изменим немного сюжет.

У Кондрата уже борода,
Вид солидный, ну впрямь, хоть куда.
На членкора похожий он даже,
Двадцать лет ненаучного стажа
За плечами уже у Кондрата,
Дом, машина, большая зарплата.
Но случилась однажды беда,
Помню, день был тяжёлый, среда.
У Кондрата пониже спины
Вырос хвостик метровой длины.
Очень мягкий, пушистый и рыжий,
Стал Кондрат к обезьянам вдруг ближе.
Если честно сказать, без обмана,
Превратился Кондрат в обезьяну.
Приговор был суров и ужасен -
Без труда оставаться опасно.
У природы крутой, видно, нрав,
Фридрих Энгельс был всё-таки прав.
Удивлялся учёный народ,
Не хватило до пенсии год.

И теперь в зоопарке печальный Кондрат
Развлекает хвостом своим малых ребят...


Рецензии