Эскадроном ветер шёл...

                * * *
Эскадроном ветер шёл,
Рысью –
Сабель в сто, а может быть,
В двести.
На берёзах всполошил
Листья,
Ржаво брякнул старый дом
Жестью.

Заворочались его
Брёвна,
Заелозило окно
В раме –
Дом согнулся, дом умолк,
Словно
В ожидании конца
Замер.

Вот посыпалась труха
С крыши,
Дом усталые напряг
Сваи,
Тонко пискнули под ним
Мыши,
Захлебнулся пёс в саду
Лаем.

За окном беззвучно клён
Плакал,
Заполошно бил в стекло
Веткой…
Дом, ты видел на веку
Всяко,
Но такого не держал
Ветра.

Ну же! Стой, да не вались
Пьяно,
И полами не гуляй
Шатко,
Ведь тебе ещё на слом
Рано,
Мне тебя, мой старый дом,
Жалко.

…Ночь иссякла.
Был рассвет
Весел –
Он дохнул с реки тепло,
Волгло.
Значит, быть тебе, мой дом,
В песнях,
Значит, жить тебе ещё
Долго.

                1999 г.


Рецензии