Певец

Тишиной укрыто небо.
Ждет кого-то. Видит сон:
Былью обратилась небыль –
И печальный плач ворон
Раздается над главою
Безымянного певца,
Жизнь сравнившего с ценою
Справедливого словца.
Диким воплем, тихим стоном
Песнь последнюю поет:
«Ой, не вейся, черный ворон…»
Тем, кто клювом душу рвет.
«Все стихи мои и строки
Говорили правду им.
Осветил людей пороки –
И мгновенно стал чужим.
Кто предсказывал таланту
Стать великим, вечно жить,
Нынче – все комедианты:
Веселы, чтоб слезы скрыть.
Настоящий предсказатель –
Ты, безликий мой народ:
Сам же - суд, и сам – каратель.
Кто я для тебя? Урод!
Чем же грешен я? Свободой,
Что ты у меня отнял?
Я не из твоей породы.
Я породу засмеял!
Строк моих ты испугался,
И стихи на части рвал;
Но беспомощным остался,
И тогда мне предсказал:
“Твой талант зароют в землю,
И не вспомнят никогда
Свет звезды твоей. О, внемли!
Неминуема беда”.
Небо тишиной укрыло
Мне безмолвные уста.
Вскоре в жилах кровь застыла.
В сердце въелась пустота.
Погасили вы светило,
Но не знали мой секрет:
И под земляным настилом
Не угаснет вечный свет».
18 марта, 09г.


Рецензии