Маяковский нашего времени

Я иду по балтийскому городу.
Каждый двор чужой, не знаком мне здесь.
И не слышу рабочего ропота.
Раньше был он, но сейчас вышел весь.

Что ж вы, братцы, былые товарищи,
Молотки побросали, станки оставили?
Видно, пролетариат тут давно на кладбище,
Не работают больше фабрики.

Класс рабочий, ты жив, не умер ведь!
Мы построим ещё светлое будущее!
ЭЙ, кузнец, сталевар, не молчи, ответь
На вопрос, поэта волнующий.

Не забыл ли, как руду в сталь превращать?
Помнишь ты ли мечты советсткие?
Скоро ль будем трудов плоды пожинать
И бить морды буржуям светсткие?

В Беларуси заводы и фабрики
Мы не бросим, не законсервируем!
Не дадим европейской публике
Наше сердце, им не зазавидуем!

Будем жить с друг другом в согласии
Со славянами, нашими братьями!
И не примем буржуйской конфессии,
Не заключим в свои объятия!


Рецензии