Забытый блюз

Улицей Марата
Я иду куда-то
И такси бегут устало прочь;
Окна засыпают,
Сонно вслед моргают, -
Листья, осыпает ночь;
На Неве от скуки
Мост раскинул руки,
Липы, как подруги,
Шепчут мне,
Что по всем приметам
Скоро Бабье лето, -
Заблудилось оно,
Где-то
В моём сне.

Припев:

      Я говорю тебе: «Прощай»,-
      Ты слов раскаянья не жди,
      Отцвёл наш май, отцвёл наш май –
      Теперь дожди, - идут дожди;
      Не зарыдаю я в тоске -
      И за тобой не брошусь вновь;
      Разрушен замок на песке,
      Что называли мы: «Любовь»!


Улицей Марата
Я бреду куда-то,
Звёзды, как агаты,
Всё блестят;
Краны, словно дивы,
Разгружают сливы,
Львы, раскинув гривы,
Спят.
Где-то в полумраке
Дремлет сам Исакий –
Чудо Монферрана, -
Царство муз;
Фонари мерцают,
Жёлтый свет роняют,
Тихо-тихо напевают
Старый блюз.


Припев.

Улицей Марата
Я – иду куда-то, -
Плачет, как когда-то, -
Саксофон;
Светофор мигает
И буксир вздыхает, -
Рынды вспоминая
Звон.
Душу наизнанку,
Рвёт меха тальянка, -
Месяц из Фонтанки
Пьёт настой;
Старый блюз играя,
Патефон чихает
И скрипит
Своей обшарпанной
Иглой.


Рецензии