На зимней дороге

Грязная дорога среди бела поля.
Среди бела поля колея идет.
Ой, ты воля, воля. Вольная ты воля.
Бабушка метелица снег метлой метет.

А по поля скатерти скачет конь игривый.
Дышит конь игривый паром из ноздрей.
И за ним лошадка с белоснежной гривой.
Кто кого догонет, кто кого быстрей.

По дороге едут сани с бубенцами.
Тройка разудалая тянет их вперед.
Впряжены в оглобли кони этих саней.
Коренной и крепкий пристяжных ведет.

А лошадка белая с конем черным рядышком
Без узды с оглоблями, без кнута бегут.
А снежинки мягкие все играют в ладушки,
Да к коней усталых спинам пристают.

(Вот когда дотянут сани до двора;
Их накормят сеном и в конюшню чистую
Отдохнуть поставят на ночь до утра.)

Невдомек хозяевам, что на волю хочется
Коренному крепкому, пристяжным коням.
Но запор дубовый. Дверка не откроется.
Остается только кланяться саням.


Рецензии