Разговор с собой

Ну что, мой друг, готов начать
Беседу, чтоб себя узнать,
Раскрыть все то, что на душе,
С собой побыть наедине?

Я знаю, страшно внутрь лезть,
Но чем же лучше эта лесть?
Себя обманывать зачем,
Боясь ужасно перемен?

Ведь лучше все же правду знать,
Без сожаленья вспоминать,
Ту жизнь, что раз лишь нам дана!
Готов очнуться ото сна?

***
Пойми, что в жизни хочешь ты,
Почувствуй вкус своей мечты.
Но, друг мой, будь настроже!
Не потеряйся в вираже
Того, что только может быть,
Чтоб то, что есть - не позабыть.

Представил счастие в руках?
Все там же, где-то в облаках?
Ну а теперь-ка - оглянись,
От созерцанья отвлекись.

Ну что ты видишь, милый друг?
Что окружИт тебя вокруг,
Когда ты цель свою найдешь
И то, что хочешь, обретешь?

Ах да, заметил перемены?
Ну...а героев главных смену?
Неплохо получилось, правда?
И это все - твое лишь Завтра.

Кого-то ты найти не можешь?
Неужто страх тебя так гложет?
Не бойся, жизнь у них прекрасна:
По миру ходят не напрасно.

Ах, ты увидеть хочешь их,
Своих любимых, дорогих?
Увы, но это невозможно.
Забудь! все это - безнадежно.

Взбодрись! Твоя мечта - жива
Теперь - не только на словах!
Ты так хотел ее достичь,
Почувствовать хотя б на миг!
К чему сейчас все разговоры?
Тогда же были уговоры,
Но ты не слушал-не хотел
К мечте своей сквозь всех летел.

Не удивляйся же теперь
Тому обилию потерь,
Что лишь сейчас осознаешь:
Не потеряв - не обретешь.

Ну как тебе все, что увидел?
Зачем себя возненавидел?
Не надо, это лишь слова,
А не фатальная судьба.

Ты сам все можешь изменить,
Осталось - для себя решить,
Что в самом деле хочешь ты,
Какой достигнуть высоты.

***
Теперь попробуй оглянись,
На спешно прожитую жизнь.
Что, время быстро так прошло?
Как свет сквозь пальцы утекло?

Смотри, как много ты потратил.
Напрасно большинство ведь, кстати.
А ну-ка, вспомни, сколько раз
Ты "счастьем" хвастал напоказ?

Ведь это было просто так,
Чтоб в "догонялки" поиграть,
Чтоб ты не хуже был других.
"Все - из намерений благих".

Конечно, кто сейчас-то спорит?
Да и они-то ведь не вспомнят...
Эй, стой! зачем мне оправданья?
Ведь это все ТВОИ скитанья!

Не убивайся, подожди.
Что было ведь не изменить.
Ты просто осознать попробуй
Свой путь простой, свою дорогу.

И может быть, тебе поможет
Все это жизнь свою построить
Чуть лучше, правильней, сложней
И может даже чуть нужней.
Чтоб не напрасно ты дышал
И ЖИЛ, а не существовал.


Рецензии