По вечернему Норильску

В лиловых тонах, припорошенных пылью,
Город измаран дымами и смогом.
Россыпи окон по новожилью
Чают пришествия Гога с Магогом*.

В улицах, выблесненных фонарями,
Блики изломаны и нервозны.
Тени авто, извиваясь угрями,
Ползут, не спеша, тревожно и грозно.

И вот перед площадью кинозабавы,
В пятнах, разжиженных светом,
Люди толпятся, как на облаву,
В погоне за лишним билетом.

А рядом на стройке краны хоботятся
Над гнилозубым оскалом свай.
Прожекторы в небо лучами мостятся,
Пытаясь высветить рай.

Но матово небо,
                как лист стеклотолстый,
Истёртый абразивом ветра.
Заката полощутся холсты,
Намерянные километром.

Багрового месяца половина
Нелепа ухмылкой безглазой.
А снизу жалобы гражданина,
Тоскующего по свежему газу.

На трубы, торчащие из-за проспекта,
Помолитесь, как на минареты –
Это высшее достижение интеллекта,
Дающее
        на все мирские вопросы
                ответы.

___________
*Гог и Магог – в Библии: варварские племена, которые придут с Севера перед концом Света.

(прим. - "Вечерний Норильск. Пр. Ленина, центр". Фото В.И. Красюк)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.