Холодный май

Холодная стылость мая
Мне подломила ноги.
Крикнул: «Я умираю!»,
А люди спешат в берлоги.
А люди бегут в берлоги,
Дороги не разбирая.
А я умирал, и ноги
Гиены мороза грызли.
И злились гневливые боги.
И вьюги, грязные гризли*,
Стонали, меня глодая.

Моя неотцветшая юность,
Как шалость,
Как резвость,
Как буйность,
Рыдала в припадке страха
За холод мохнатой ночи.
И злая токката Баха**
Колола льдистые очи.
Крошились застывшие очи,
Моргая в морозные ночи,
Мозаикой рассыпаясь
От лёгких ресниц взмаха.

Я кричал, надрываясь,
До неба докрикнуть стараясь.
Но небо и звёзды строги.
И ветер кричал, насмехаясь,
И выли гневливые боги,
Корчась в припадке злобы.
Пурги им рвали тоги,
Клубя снежинок микробы.
Холод изгрыз мне ноги.
Мороз уничтожил ноги.
И стыли гробы-сугробы,
Гибель подстерегая.
Плакал я, умирая…

Пропел, к себе призывая,
Смерти хрустальный зуммер.
Крикнул: «Я умираю!»
И понял, что я уже умер.

_______
*Гризли – североамериканский медведь.
**Имеется в виду «Токката и фуга ре минор» И.С. Баха.
_______
(Прим. - на фото Норильск)


Рецензии