Мне жаль мой город...

***
Мне жаль мой город, искалеченный людьми.
Нет больше улиц тихих, задушевных.
И жизнь в нём изменили, как могли.
Зажил он жизнью суетою искушенных.

Провинциальный уничтожив корень жизни,
В себя принял он мегаполисный устав.
Утратил город притягательность Отчизны,
Безликим, не одухотворенным став.

Изрыт, изъезжен скоростною суетой,
И на прохожих маски отчуждённых.
Насквозь пронизан город пустотой
С людьми на каторжное поселенье осуждённых.

Бездушие похожее на смерть,
Как будто сердце вынули с груди.
И город есть, но вот души в нём нет,
Тепла отеческого в нём не сберегли.

Расхитили радушье по крупицам,
Окаменело сердце и не бьётся.
И по дорогам движутся гробницы,
И доброй масти нет и не найдётся.

Как будто город полонили чужеземцы,
На лицах маски отрешенной суеты.
А православные, так словно иноверцы,
Исполнились духовной пустоты.

Как будто птица Феникс укачала
И усыпила город беспробудно.
Забыв истоки своего начала,
Тот город - мой - находится подспудно.

9.11.2009


Рецензии
Мой город, Катенька, мало меняется.
Что мне в нем нравится, это то, как он весною цветами украшается.

Жалко мне твой город. Но что поделаешь, все меняется и часто не в лучшую сторону.

Духовного тебе утешения, РД.

Татьяна Соколова-Буланчикова   29.12.2009 19:27     Заявить о нарушении