Шахматный бой

Они сидели друг напротив друга
Две красоты, две тени от свечи,
Две женщины, соперницы, подруги,
Две цели, полыхнувшие в ночи.

Одна – в одеждах утончённо-чёрных,
Рубин на пальце, сигаретный дым –
Как королева (впрочем, без придворных),
И так прекрасна пафосом своим.

Открытый взор, насмешка поволокой,
Она гибка, изящна и строга,
Неумолима, искренна, жестока
(Не дай вам Бог такую – во врагах).

Другая леди – светлая натура,
Улыбка на коралловых устах,
Лучистый взгляд, изящная фигура
И розоватый жемчуг на перстах.

И свежестью весны благоухая,
Мурлыча незатейливый мотив,
Вся ясная и милая такая
Собой являла чистый позитив.

Великий бой вели они неспешно.
 - Конём – сказала тёмная – хожу!
 - А у меня ещё осталась пешка,
Мой день сегодня, как я погляжу!

И улыбнувшись, светлая шагнула.
Потом ещё. А следом шах и мат…
В тот миг дитя к родной груди прильнуло,
И слёз счастливых не сдержала мать.

В тот час бригада медицинской скорой
Вложила вдох в иссохшие уста…
Творила Жизнь, воспользовавшись форой,
И чёрная сжималась пустота.

Две женщины по-прежнему играют –
То Жизнь и Смерть на шахматной доске
Фигурки наших будней расставляют,
И мы на тонком виснем волоске.

А sapiens опять за деньги бьётся,
Отодвигая вон мечту свою…
А вдруг удача завтра улыбнётся
Той тёмной леди в шахматном бою?..
 

13.11.2009


Рецензии
Понравилось.

Владимир Дашевский   22.02.2010 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.