О службе на Границе

Тяжелым шагом пограничного наряда
К заставе приближаюсь,как домой.
И будет мне заслуженной наградой,
За этот месяц первый выходной.
В краю снегов и красочных сияний,
Где замерзает северный олень,
Тянули службу,но твердо знали,
Что за Полярной ночью будет День!
И будет дембель,ужин со свечами..
Но только память сердца сохранит,
Как ждали нас тревожными ночами
Застава-мать и отчим-замполит.
Победа будет,как всегда за нами!
Я тихо радуюсь,что слава Богу,цел.
Мы в девятнадцать стали "стариками",
Взглянув на этот мир через прицел.
Наверное,не раз ещё присниться...
Заставу вспомнив,заболит душа:
ведь где проходит финская Граница -
Дозором наша молодость прошла.

_____________________________


Ну значит так было нужно.
Судьбу не купить не украсть...
"Застава!по году службы
на первый-второй расчитайсь!"

Сначала упасть и отжаться!
Сынок ты ещё,даже внук.
"Наряд-23!заряжаться." -
звучит избавленьем от мук
Наверно,на Правый...дозором.
Ну что же - не первый раз.
Но только звучит приговором:
"Наряд-23!на Приказ!"

Из теплой Заставы как в космос,
в кромешную тьму и мороз...
И дрогнет твой внутренний голос:
"Куда ж это чёрт нас занёс?"
Но будет награда за смелость,
за всё же воздастся нам...
И только услышать хотелось:
"Наряд-23!по домам!"

___________________________

Я политически подкован!
И потому назначен был в Стражи.
Произносил торжественное слово
и сторожил родные Рубежи.
За службу пройдено немало:
три пары стоптано сапог.
Угроза с запада достала
и агрессивный НАТО-блок,
который всё смещался на Восток.

___________________________

                Гришке Малехонькову, Сереге Катеренчуку,
                Валерке Ивлеву.... и всем моим "салагам"

На финской Границе,у Полярного круга,
где жизнь по команде: то "В ружье",то "Отбой"
Там в вечном наряде блуждают два друга,
один ещё старый,а другой молодой.

На наших погонах не царственный вензель,
пропахли мы потом костром и тоской...
Один этой ночью уходит на дембель,
и старшим наряда пойдет молодой.

Нас жизнь не бросала с гранатой на танки,
но служба связала нас цепью одной.
Я скоро прибуду в обьятия Мамки,
ты службу потянешь старичок молодой.

На финской Границе,у Полярного круга
закончились миром меж нами бои...
Там в вечном наряде метели да вьюга
следы заметают твои и мои.


Рецензии
Александр!
Интересные повествования! Кому где досталось.
http://www.stihi.ru/2014/10/25/5421

Саныч Виктор   29.09.2015 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.