Триада бледности

(Шнитке, Дали и я)

1.
Абсурд тонким звуком скрипки
Просачивался сквозь размыв
         дождливой пелены.
Мокрые доски террасы,
         как мутное зеркало,
Опрокинутое в мечтательном раздумье.
Земля дышит запахом сочной травы.
И небо –
          чистое в аквамариновой прозрачности –
Влечёт глубиной бесконечности.
Нежные мазки ярких цветов
Поют небесными голосами.
Многогранники из розовых стёкол
Застыли в пространстве
           протяжным аккордом безмолвия...
Это уже пустыня оранжевого песка
И пронзительно жёлтого неба.
Терраса, дождь и угрюмость испарились
Под звучание клавесина,
И лужайка сжалась в кулак
Зелёного солнца, раскинувшего
Змеистые струи зноя.
Чёрный вертикальный штрих человека
Среди багрово-тенистых барханов
Прокалывает трёхмерность
Диссонансом нелепости.
В темноте пляшут объёмные тени,
И воспалённый глаз упорно блестит
Нефритовой ненавистью.
Я выпиваю дымящееся время
Из скорлупы безнадёжности,
И оно обжигает мне горло
Воспоминаньем о несвершившейся мечте.
Я оглядываюсь на звук скрипки
И вижу себя
        в отражении беспечного зеркала,
Вытекшего в ожидании чуда.
Какая прелесть!
Я убегаю в иррациональный вымысел,
И вкус его напоминает жжёный сахар.
Не всё ли равно?
Попробуйте писать льдом
       по горячей плите –
И вы оставите в жизни след…

2.
Мой вскрик, как всплеск волны,
Повис узором в небе,
Стекая в бездну серости,
Размазанной бескрайне.
И я подумал –
Струи времени подмочат всё,
Что ты творил годами.
И вслед пришедшая река
Останки смоет в океан.
Тщета твоих усилий стоит жизни,
Но жизнь – тщета твоих усилий
Познанья вечности.
Я никогда не смогу поймать
За хвост комету.
И солнце, распустив белокурые косы,
Смеётся безумно
Над моими слезами бессилия.
Я слезинки свои собрал и рассыпал
Брызгами в космос.
Они влились новыми звёздами
В бархат безмолвия.
Я никому не скажу
Об этих звёздах…

3.
Я не сумел раскрутить
Лопасти галактики.
Увы!


Рецензии