О человечество, о что с тобою стало?..

О человечество, о что с тобою стало?
В сравненьи даже с тем, что ранее бывало,
Как низко пали и мораль и вкус…
А достижения культуры и искусств
Сегодня извращают или отрицают вовсе.
То лучшее, за что веками род людской боролся,
Влачат сегодня, как досадный груз.
Духовным чувствованием не обладая,
Зверям подобно, похотями тел живут
И врут себе и всем, гордыню утешая,
Что так нормально, что не может быть иначе,
Что нету в людях надтелесных высших качеств,
Что есть лишь для желудков – пряник, для загривков – кнут.
Но сих животных обижать не нужно;
Своей натуре все подчинены,
Никто брать не желал себе маразм недужный;
И зверю тоже состраданье и Любовь нужны.
  Классическая красота и сила Бога и природы
Эстетикой и живостью ещё пленяют взор.
Круженье снега по паркету небосвода!
Круженье неба над величьем древних гор!
И ливень, как гигант на колеснице,
Проносится, ликуя, в блеске сил.
То нежностью, то пылом красок светят заряницы,
Дары ближайшего из всех космических светил.
Ещё возможно, приложив к земле ладони,
Почувствовать планеты нашей жизнь,
Почувствовать, как то поёт, то стонет
Огромная отчизна человеческих отчизн.
Живых деревьев источаемая сила
Видна любому, кто душой не туп.
Не нравятся мне те ножи и топоры и пилы,
Что всё живое ценят лишь на зуб.
Когда чувствительно по-детски восприятье,
В привычном  видишь остроту и новизну
И всё вмещаешь в душу гибкую одну
И видишь сам себя, с волненьем, у всего в объятьях.
  Но кто грядёт на смену людям дней благоприятных?
В телах людских, но с пёсьим низкомыслием в глазах,
С понятьями о жизни сниженными неприятно,
Грядущие способны верно мыслить лишь о примитивнейших вещах.
А есть ещё такие, с мутноватыми умами,
Которые, книг уйму прочитав,
Из них, однако, в полной мере и одной-то не поняв,
Лишь строки их впустую взглядом изжевав,
Себя уж мудрецами мнят и знатоками.
Покрыла Землю мгла скандальности и эгоизма и тому подобной дряни.
Стыдливости нормальной средь девиц уж трудно отыскать,
А ****ство дикое как норму стали почитать.
Привет вам, ****и! Ваше ****ство сердце ранит.
И человечество всё полнится, дурея,
*****ми обоих двух и прочих там полов.
А также множится среди людей процент злодеев,
Любой из коих принципы важнейшие попрать готов.
О человечество, ты оскотинилось ужасно.
И что ещё сказать? Что будешь слушать ты?
Всему свой срок, всё времени подвластно.
Прости за правду, за Любовь, за жажду красоты.


Рецензии