Былинно-аналитическое

Вот читаешь былины старинные
Все про силушку, да разудалую
Но вчитавшийся в тексты былинные
Там изыщет цензуру немалую

Слов запас пополняется сторицей
Были пращуры шельмы культурные
Все слова, что по матушке кроются
Заменяли на литературные.

Вот к примеру татары к нам ломятся
Ильей Муромцем правильно сказано
«Что же вы гой еси добры молодцы»
И понятно, кем вороги названы

Ай, пленили Илюшеньку смелого
Ведут к Калину под ручки белые
«Что мол хочет над ним то и сделает»
И понятно, что хочет. Что сделает.

И Тугарин Змей его брал в полон
Как былины опишут нам многия
"Мечет по полковриги за щеку он"
Все понятно нам, с чем аналогия

Богатырские рати с атакою
Поднялись и враг тут и был таков 
«Ходят тут и там окоракою»
И понятно, нет шансов у ворогов

Бились так, что мечи ажно гнулися
А того, кто не бился, спросить потом
«Ты почто, богатырь, обмишурился?»
Всем понятно - испуган был сильно-то!

Супостатов побили тогда. И ведь
Для былинного слова веского
Калин-царь лишь собакою звался впредь
Всем понятно, что роду-то  женского

Ты гусляр вновь былину сложить изволь
И в конце красной строчкою мудрою:
«Чтоб мед пиво пить…», а напьемся коль
Все понятно… пусть будет с цензурою.*

*Все слова и выражения, использующиеся в данном произведении, взяты из словаря русского языка и текстов русских былин. )


Рецензии