Хулио Кортасар. Боги

Боги бродят по вымершим свалкам,
край одежд приподняв от омерзенья.
Среди вздутых кошек, хитиновых панцирей, аккордеонов,
ощущая в сандалиях влагу скисшего тряпья,
рвоту времени.

Они  не властвуют в голом пространстве,
их шатает от боли и смутных видений,
так и плетутся в струпьях трясин и кошмаров,
наспех мёртвых вокруг считают,
что как тучи лицами в землю уткнулись,
псы с вырванными языками.

Боги! для того чтобы рьяно стеречь пропасть ту,
где визжащие крыски грызутся стоймя
за обрывки штандартов.


Рецензии