Царский взгляд

"Нет такой жертвы,
которую я бы не принёс,
чтобы спасти Россию"
Государь Николай II

***

О царский взгляд, пронизывающий душу!
Что ведал он сквозь завесу времён?
Год восемнадцатый, несущий ужас,
И жертву по числу Их царственных имён.
И покушений сколь попыток
Нёс дьявол православному Царю
И новый день бескровных пыток!
Отсчитывались сроки по календарю.

И ведома была Царю судьба
Чрез Авеля и Серафима:
Престола царские недолгие года
Ему отпущены Владыкой мира.
Во взгляде этом таинство судьбы,
Так было предначертано от века,
Что все его священные мольбы
Сильны восставить душу человека.

И грусть в глазах,
В них царское смиренье,
Таился в них весь крестный путь.
И кротость царская была знаменьем:
На Царство Русь не убоится посягнуть!
Не убоится рук своих кровавых,
Готовит Русь заведомо убийство.
Как над Христом - готовится расправа.
Позорно всенародное судейство!

И крестный путь тяжёлого служенья
Предвидел Царь для всей Семьи.
И смерть, как Божие благоволенье,
Он принял кротко в помыслы свои.
Глубокой тайны знание и сила
Пронзала взглядом царских глаз
И светом невечерним осветила
Земной Их жизни скорбный час.

Взгляд Государя скорбный
Зрел истину и ход вещей,
Расправы место лобное
И тайну миссии своей.

31.10.2009


Рецензии
О, этот взгляд, пронизывающий душу!
Царственные мученики, молите Бога о воскресение России.

Татьяна Соколова-Буланчикова   03.12.2009 21:49     Заявить о нарушении
Россия вспрянет ото сна,
Стряхнёт оковы лжи, злосчастья
Пред ликом Светлого Царя
И перед Чашею Причастья.
Колокола разбудят долы,
Сольётся с небом вещий глас,
На все на русские просторы
Грядет великий Судный час!
----------------------------

Спасибо, Танюша, за единомышление.

Катерина Аленина   04.12.2009 14:24   Заявить о нарушении