Мост Васко да Гама. Лиссабон

Иногда посмотришь на какой-нибудь мост издалека, и тебя охватывает страстное желание побывать на нем во что бы то ни стало.

Так же было и в Лиссабоне, когда вдалеке в голубом небе вдруг проявилась белая паутина этого моста. И, хоть он не попадал под наш маршрут, я упросил моих друзей проехаться по нему.

У каждого моста с человеком своя игра. Сначала мост проявляется вдали, возвышаясь своими опорами над городским постройками, когда рекой еще и не пахнет. Потом медленно дорога начинает выпрямляться и подниматься вверх то по насыпи, то по пандусу. Опоры приближаются, растут, становятся все величественнее. И вот, наконец, сверкают уже где-внизу в солнечных лучах воды реки, и ветер движения выносит тебя туда, где висит между опорами хрупкая полоска человеческих дорог, висит над рекой в каком-то удивительно красивом соответствии.

И вот тут вдруг замечаешь, что уже задумался о чем-то. И далеко не всегда об окружающей красоте. Мысли могут быть разными, но неизменно глубоки здесь, на мостах. Мосты заставляют людей думать. Может, их на это уполномочила жизнь?

А ведь люди не могут жить без мостов. Равно и как мосты - без людей.

Я уже не помню, в какие именно мысли меня погрузил этот мост, но навсегда осталось в памяти чувство легкости и крылатости их, просочившихся через белую паутину тросов в прозрачную голубизну неба...

Так волшебно, когда мосты приносят радость...


Рецензии