Однажды в студёную зимнюю пору

Однажды в студёную зимнюю пору
пастух деревенский по кличке Макар
решил за сигарами выбраться в город –
бычки искурились, пустой портсигар…

Запряг, не спеша, дорогую кобылу,
соломы в возок напихал по уму,
погладив кобылу, подумал о милой –
не взять ли с собою в дорогу жену?

Одну на дому оставлять неохота –
а вдруг забежит за стамеской сосед?
Не дёгтем же мазать свои же ворота?
Кобыла? – Потянет! Отож не мопед!

Макар был стандартно в любви лицемерен –
жене изменял; не святой ведь, не Бог;
соседям-мужчинам ревниво не верил,
супругу Марусю от сглаза берёг…

Макар рассуждал, как путёвый женатый –
учёл и удобства, и дикий мороз,
и то, что по шопингу бабы – фанаты,
не вывезешь в люди – обидишь всерьёз…

Маруся, конечно же, в полном восторге –
от счастья в компот уронила слезу;
мобильность не женская, сборы недолги,
минута – Маруся, как гвоздь, на возу!

Проверив аптечку и пыльник на шрусе,
приняв для сугреву поллитра на грудь,
Макар потрепал по тулупу Марусю
и, чмокнув кобылу, отправился в путь…

Хоть путь и не дальний, однако, не близкий,
мороз остужал туристический пыл;
Макар лопухнулся – шотландское виски
вложить на дорогу в телегу забыл…

Зима проверяла Макара на вшивость –
щипала за уши, за щёки, за нос;
Маруся три раза в пути пригодилась –
живот у Макара почти не замёрз…

Утехи любовные сделали дело –
морило на сон, хоть кричи караул;
Маруся молчала, кобыла храпела,
под музыку эту возница приснул…

Проснулся от дубара. Боже Исусе! –
Кобыла сгрызала сосульки с куста,
солома – на месте, однако, Маруси
в телеге не видно, телега – пуста!..

Для баб не впервой выпадение с воза,
классический случай – подумал Макар
и сгрёб пятернёй набежавшие слёзы –
в копейку влетела закупка сигар…

Слегка поскорбев о потере супруги,
в любви безотказной, до боли родной,
Макар подтянул на кобыле подпруги –
Маруся была у него надувной…
***

Картинка otkritka-reprodukzija.blogspot.com


Рецензии
Надо: о,то ж.
А Бог причём? Зевс вона како изменял.

Владимир Чибриков   14.04.2020 17:07     Заявить о нарушении
Не нужно грязь месить по лужам -
Зевс с детства был примерным мужем!
Он честным был как пионер,
берите с верного пример!

Алеся Ошмянская   14.04.2020 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.