октябрьское

Вертлявый дождь. Шестой октябрьский блёклый,
Сочится день сквозь марлю облаков.
В пустом окне заиндевели стёкла.
Замёрз паук. Прозрачно и легко.

Иду одна. По тротуару вихрем
Промчались листья, лужи расплескав.
Земля остыла: стала зябкой, рыхлой.
Я раскатала шерстяной рукав,

В уютность пряжи глубже спрятав кости.
Понурый, серый, выжженный живьём
День извивался: скрюченным от злости,
Забытым жизнью дождевым червём.

Сажусь на лавку. Пахнет мокрым ветром,
Он на губах людей трещит по нежным швам.
Так осень сводит муки – к километрам,
А счастье – к двум простым шагам.


Рецензии